Wir verwenden Cookies und Analysetools, um unsere Website für Sie benutzerfreundlich und relevant zu gestalten. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Durch Klicken auf Akzeptieren erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.

Datenschutzerklärung

Die FLAWA Consumer GmbH, Badstrasse 43, 9230 Flawil, Schweiz ist für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen verantwortlich (nachfolgend «FLAWA»).

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt für die Bearbeitung von Personendaten im Rahmen der Registrierung im Testerpanel von FLAWA und der Teilnahme an Produkttests.

FLAWA bearbeitet personenbezogene Daten in Übereinstimmung mit den Vorgaben der einschlägigen Vorschriften, insbesondere des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG).

FLAWA kann diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen. Die auf dieser Website veröffentlichte Version ist die jeweils aktuelle Fassung.

1. Welche Daten Flawa zu welchen Zwecken erhebt

1.1 Registrierung Testerpanel / Teilnahme an Produkttests

Wenn Sie sich für den Testerpanel von FLAWA bewerben oder an Produkttests (einschliesslich Produktbefragungen) teilnehmen, erhebt, verarbeitet und nutzt FLAWA die Personendaten, die Sie FLAWA in diesem Zusammenhang über die jeweiligen Kommunikationswege mitteilen, beispielsweise über die online Plattform, einen offline Fragebogen oder mündliches Feedback über Telefon oder in den Räumen von FLAWA, etc. Diese umfassen:

  • Angaben zu Ihrer Person (beispielsweise Anrede, Vorname und Name, Geschlecht, Alter, Konfektionsgrösse, etc.);
  • Kontaktinformationen (namentlich Wohn- und Lieferadresse und E-Mail-Adresse);
  • Informationen, die FLAWA zur Auswahl passender Produkttests, der Durchführung von Produkttests und deren Auswertung als relevant erachtet. Nebst Informationen zu Interessen, Vorlieben, Konsumverhalten und der Art von Produkttests, an denen Sie teilnehmen würden, können darin auch Daten enthalten sein, die sich auf Ihre Gesundheit beziehen, insbesondere Gesundheitsmerkmale und Veranlagungen wie Neigung zu Schwitzen, trockene Haut, Fussgeruch, Erfordernis von Schuheinlagen, etc. sowie körperliche Reaktionen und sonstige Feststellungen, die im Rahmen des Produkttests beobachtet wurden;
  • Alle weiteren, auf Sie bezogenen Informationen, welche Sie FLAWA zur Verfügung stellen, insbesondere Ihre Antworten auf die Bewertungsfragen zum Produkt und Ihre in eigenen Worten erstellte Produktbewertung.

Die obengenannten Daten erhebt FLAWA, um Produkttests und Befragungen vereinbarungsgemäss durchzuführen, was auch die Feststellung der Teilnahmeberechtigung und die Auswahl der Testteilnehmer beinhaltet. Die Produkttests und Befragungen wiederum dienen der Produkt- und Unternehmensentwicklung, unter anderem der Optimierung des Produktesortiments von FLAWA und der Produktgestaltung.

1.2 Besuch der Webseite / Plattform

Die Website von FLAWA lässt sich ohne Preisgabe von Personendaten nutzen. Wenn Sie diese besuchen, speichert der Server jedoch temporär Informationen über Ihren Zugriff. Diese können Informationen beinhalten wie die IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit des Abrufs, Protokollinformationen wie Protokolltyp und -version, die gewünschte Aktion, Statuscodes oder Angaben zu den transferierten Daten (z.B. die Grösse einer Frage oder einer Antwort), den Namen und die URL der abgerufenen Datei, die Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL), den verwendeten Browser, das Betriebssystem des verwendeten Rechners sowie den Namen des Access-Providers des Nutzers. Um die Funktionalität dieser Angebote sicherzustellen, kann FLAWA Ihnen bzw. Ihrem Endgerät auch einen individuellen Code zuweisen (z.B. in Form eines Cookie, vgl. dazu Ziff. 2 unten). Die technischen Daten für sich lassen grundsätzlich keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zu. Beispielsweise weiss FLAWA aufgrund der IP-Adresse, über welchen Provider Sie auf die Webseite zugreifen (und damit auch die Region), aber FLAWA kann daraus in der Regel nicht ableiten, wer Sie sind.

Die obengenannten Daten erhebt FLAWA zur Sicherstellung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus, der komfortablen Nutzung der Website, der Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken.

2. Cookies, die auf der Website verwendet werden

Auf der Website setzt FLAWA Techniken ein, mit denen FLAWA und von ihr beigezogene Dritte Sie bei Ihrer Nutzung wiedererkennen und unter Umständen auch über mehrere Besuche hinweg verfolgen können. Im Kern geht es darum, dass FLAWA die Zugriffe von Ihnen (über Ihr System) von Zugriffen anderer Benutzer unterscheiden kann, damit FLAWA die Funktionalität der Website sicherstellen und Auswertungen und Personalisierungen vornehmen kann. FLAWA will dabei nicht auf Ihre Identität schliessen. Auch ohne Registrierungsdaten sind die eingesetzten Techniken aber so ausgestaltet, dass Sie bei jedem Seitenaufruf als individueller Besucher erkannt werden, etwa indem der Server von FLAWA (oder die Server der Dritten) Ihnen bzw. Ihrem Browser eine bestimmte Erkennungsnummer zuweist (sog. «Cookie»). Cookies helfen in vielerlei Hinsicht, Ihren Besuch auf der Webseite von FLAWA einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten.

Sie können Ihren Browser so programmieren, dass er bestimmte Cookies oder Alternativtechniken blockiert, täuscht oder bestehende Cookies löscht. Sie können Ihren Browser auch mit Software erweitern, die das Tracking durch bestimmte Dritte sperrt. Weitere Angaben dazu finden Sie auf den Hilfeseiten Ihres Browsers (meist unter dem Stichwort «Datenschutz»). Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie die Verarbeitung von Cookies bei den gängigsten Browsern konfigurieren können:

  • Microsoft Windows Internet Explorer
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome für Desktop
  • Google Chrome für Mobile
  • Apple Safari für Desktop
  • Opera für Desktop

Bitte beachten Sie, dass die Deaktivierung von Cookes dazu führen kann, dass Sie nicht alle Funktionen der Webseite von FLAWA nutzen können oder diese nicht einwandfrei dargestellt wird.

FLAWA verwendet insbesondere folgende Cookies:

2.1 Google Analytics

Die Website von FLAWA nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Ireland Limited, Irland bzw. Google Inc., USA (nachfolgend «Google») zur Ermittlung der Art und Weise, in welcher die Webseite von FLAWA genutzt wird. Die ermöglicht es FLAWA insbesondere, den Erfolg und die Reichweite der Webseite zu messen. Aufgrund der Ergebnisse der Erfolgs- und Reichweitenmessung kann FLAWA insbesondere Fehler beheben, gefragte Inhalte stärken oder Verbesserungen an der Webseite vornehmen.

Die Verwendung von Diensten und Programmen für die Erfolgs- und Reichweitenmessung bedingt, dass die IP-Adresse der Webseitennutzer gespeichert wird. FLAWA verwendet Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung. Demzufolge wird Ihre IP-Adresse in der Schweiz, in der Europäischen Union oder im Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen im Auftrag von FLAWA benutzen, um die Nutzung der Website von FLAWA auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten der Nutzer auf der Webseite zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber FLAWA zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Sie können die Speicherung der Cookies von Google Analytics durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe dazu Ziff. 2 oben). Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website von FLAWA bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics.

Weitere Informationen zum Datenschutz von Google finden Sie unter: Datenschutz Google.

2.2 Google Maps

FLAWA verwendet Google Maps von Google auf der Webseite von FLAWA für die visuelle Darstellung von geographischen Informationen (Karten). Durch die Nutzung von Google Maps werden Informationen über die Nutzung der Webseite von FLAWA, einschliesslich der IP-Adresse der Nutzer der Webseite, an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert.

Sie können Google Maps deaktivieren, um Datenübertragungen an Google zu verhindern, indem Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. In diesem Fall werden Sie jedoch die Kartenanzeige nicht nutzen können.

Weitere Informationen zu Google Maps finden Sie unter: Google Maps.

2.3 Google Web Fonts

Zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten nutzt die Webseite von FLAWA Web Fonts von Google. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Hierdurch wird an den Server von Google übermittelt, welche Seiten der Webseite von FLAWA Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Nutzers der Webseite von FLAWA von Google gespeichert. Sollte Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützen, wird eine Standardschrift Ihres Computers genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter: Google Web Fonts.

2.4 Google reCAPTCHA

Zur Überprüfung, ob die Dateneingabe (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt, nutzt die Webseite von FLAWA reCAPTCHA von Google. Hierfür wird das Verhalten der Nutzer der Webseite anhand verschiedener Merkmale analysiert. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus, insbesondere IP-Adresse, Verweildauer des Nutzers auf der Webseite von FLAWA oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen. Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google übermittelt.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: Datenschutz Google.

3. Weitergabe von Personendaten

FLAWA kann Ihre Daten zu den vorstehend genannten Zwecken an Dritte weitergeben, einschliesslich an

  • Dritte, mit denen FLAWA im Rahmen der Produkttests und Befragungen zusammenarbeitet, beispielsweise für die Durchführung von online Umfragen, den Versand von Service-E-Mails, den Versand von Test-Kits, etc.;
  • Dienstleister wie IT-Dienstleister, Hosting-Anbieter, Anbieter von Sicherheitslösungen und die unter Ziff. 2 genannten Anbieter;
  • Geschäftspartner, beispielsweise zur Erbringung gemeinsamer Dienstleistungen;
  • Logistik- und Vertriebsunternehmen, um Ihnen Test-Kits, etc. zukommen zu lassen;
  • Tochter- und Zweiggesellschaften in der Unternehmensgruppe;
  • Behörden, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder eine andere legitime Verpflichtung besteht; sowie
  • weitere Personen, wo sich der Einbezug von Dritten aus den Zwecken gemäss Ziff. 1 ergibt, einschliesslich Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen von FLAWA.

Solche Dritte befinden sich grundsätzlich in der Schweiz, können sich aber auch in sonstigen Staaten und Territorien befinden, sofern deren Datenschutzrecht nach Einschätzung der zuständigen Behörde einen angemessenen Datenschutz gewährleistet, oder wenn aus anderen Gründen, wie beispielsweise durch eine entsprechende vertragliche Vereinbarung oder durch eine entsprechende Zertifizierung, ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist. Ausnahmsweise kann sich ein solcher Dritter in einem Land ohne angemessenen Datenschutz befinden, sofern dafür die datenschutzrechtlichen Voraussetzungen, wie beispielsweise die ausdrückliche Einwilligung der betroffenen Person, erfüllt werden.

4. Datensicherheit

FLAWA trifft technische und organisatorische Massnahmen, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Beim Aufrufen der Webseite von FLAWA findet das SSL-Verschlüsselungsverfahren Anwendung. Trotz allem ist die Übermittlung von Daten über das Internet leider nicht absolut sicher, weshalb FLAWA diese nicht garantieren kann.

5. Ihre Rechte

Auskunfts-, Zugriffs- und Berichtigungsrecht. Sie haben ein Recht auf Auskunft sowie das Recht, Ihre Personendaten, die bei FLAWA gespeichert sind, zu überprüfen und zu berichtigen, wenn sie Ihrer Meinung nach unrichtig oder unvollständig sind. Sie haben auch das Recht, der Bearbeitung zu widersprechen, die Bearbeitung einzuschränken, die Daten löschen oder die Daten übertragen zu lassen. Bitte beachten Sie, dass für diese Rechte nach dem anwendbaren Datenschutzrecht Voraussetzungen, Ausnahmen oder Einschränkungen gelten (z.B. zum Schutz von Dritten oder von Geschäftsgeheimnissen), im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausgeschlossen sein, z.B. wenn gesetzliche Melde-, Archivierungs- oder Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. FLAWA wird Sie gegebenenfalls entsprechend informieren. FLAWA bittet Sie ausserdem, zu beachten, dass eine Löschung Ihrer Daten oder eine Einschränkung ihrer Bearbeitung in der Regel zu einem Ausschluss Ihrer Teilnahme an Produkttests führt. Auch ist die Erfassung gewisser Daten zur Bereitstellung der Webseite (Website-Zugänglichkeit/Session Cookies) und die Speicherung der Daten in Logfiles für den Betrieb der Webseite zwingend erforderlich, weshalb in dieser Hinsicht keine Widerspruchsmöglichkeit besteht.

Damit FLAWA einen Missbrauch ausschliessen kann, muss FLAWA Sie identifizieren (z.B. mit einer Ausweiskopie, soweit dies nicht anders möglich ist).

Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligung. Sofern sich die Bearbeitung Ihrer Personendaten ausnahmsweise auf Ihre Einwilligung stützt, sind sie berechtigt, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie in diesem Fall von der Teilnahme an Produkttests ausgeschlossen werden.

Beschwerderecht. Falls Sie mit der Datenbearbeitung von FLAWA nicht einverstanden sind, können Sie dies dem eidgenössischen und/oder kantonalen Datenschutzbeauftragten melden.

6. Kontakt

Für Anfragen in Zusammenhang mit der Bearbeitung von Personendaten sowie zur Ausübung von Rechten wenden Sie sich bitte an:

FLAWA Consumer GmbH
Badstrasse 43
9230 Flawil

E-Mail: Bitte Javascript aktivieren!